четверг, 13 февраля 2014 г.

Два дня без компьютерных игр (ipad, Xbox, компьютер)

40 минут в день поиграть не страшно? Что такого все играют… А я...пока он играет столько всего успею сделать... Но наш Миша стал ждать весь день эти 40 минут и все остальное ему стало не интересно. Он мог немного поиграть в игрушки, порисовать или погулять, но как-то без особого интереса. Все понятно ничто не сравнится с яркостью и остротой ощущений комп. игр, да и сил тратится во время игры много.

Легенда. Два дня назад к нам ночью пришли Бэтмен с Суперменом и спасли наших детей, забрали ipad, Xbox и на  компьютере игры. Многие дети из-зи компьютерных игр попадают в больницу, а наших успели спасти!

Результаты на 2-й день без комп. игр Миша 4 года:

1. Достал игрушки (конструкторы, лабиринты) и стал с интересом в них играть

2. Стал много разговаривать, придумывать истории

3. Долго с радостью гулял

4. Требует больше читать

Мы решили, что ipad это просто страшная вещь для маленького ребенка! Он может быть с ним везде, играть прямо рукой, игр для детей бесконечное множество это так удобно! Дети очень быстро от простых развивающих игр переходят ко всяким бегалкам, а они требуют от ребенка быть на пределе напряжения и отдачи всех сил. Буду и дальше объяснять Мише, что комп. игры портят детям здоровье и не дают правильно развиваться.

Вот такой эксперимент. А вы как справляетесь?

32 комментария:

  1. Наташ, отличный эксперимент, родителям очень трудно на такой решиться, так все хорошо уже устроено, есть свободные минутки, а ребенок погружается в виртуальный мир с головой, и потом ни друзей, ни здоровья. Очень грустная картина выпал снег, такая красота как в сказке, а на улице никого все в телевизорах, компьютерах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, на улицах никого, даже летом. Мы будем показывать всем пример, вчера слепили два огромных снеговика во дворе, было здорово!

      Удалить
    2. )))) Наташ, мы в самом начале зимы тоже слепили огроменного снеговика, потом день наблюдали, как вокруг него ходили люди, а на второй день его украли ))) Ночью увезли на санках, только след остался ))))))

      Удалить
  2. Я прячу. Ипад под запретом дома. Есть только у папы, но это просто книга. Давид несколько раз проверял:-) правда книга:-) только буквы. Ни каких игр:-)

    А свой с играми я прячу тщательно. Ибо конечно играть мог бы целыми днями, не занимаясь больше ничем...

    Ипад достается, только если мы с ним идем на почту и там очередь и нужно ждать, тогда можно и когда в машине едет долго, вешаю фильм развивающий.

    А так, я противник. Да удобно, но не правильно.

    ОтветитьУдалить
  3. Мы справляемся так- в доме один ноутбук, которым пользуюсь только я и только для инета. После переустановки все мало мальски интересные игры естественно исчезли. ребенок конечно страдает и каждый день задает вопрос когда придет мастер. Но мастер не придет ! Пока! :) Так что ему остается только инет. Там он немного смотрит видео о машинках и усе! Думаю пока достаточно!

    ОтветитьУдалить
  4. На три годика подарили планшет. В нем только развивающие игрушки, но в основном он находится в таком месте, что вроде не прячем, но в поле зрения ребенка попадает не часто. Поэтому просит поиграть раз в неделю, а то и реже... Сразу после того, как подарили - да, сидеть могла за ним часами и каждый день, мы первое время не противились, вроде как пусть наиграется, потом стали ограничивать время - сложно, со слезами... но довольно быстро договорились... Теперь я даже не переживаю, раз в неделю ха развивайками - я считаю это не страшно...

    ОтветитьУдалить
  5. А у нас всё проще)) У нас просто нет комп.игр )) Ну как-то так сложилось, типа комп старый и на него не загрузишь, тел виснет от игр. В общем поиграть не на чем. Наверно не хорошо так "сочинять", но проблемы 40 минут в день, а там и все 3 часа у нас нет. Мы рисуем, читаем, играем, лепим.... А комп только почту проверить, ну и может идеи творческие подглядеть и вдохновиться)) У нас так))

    ОтветитьУдалить
  6. У нас всё ой как сложно Наверное, потому что работа нашего папы имеет непосредственное отношение к видео-играм. Они везде: в компьютере, ноутбуке, планшете и на игровых приставках, а еще коллекционные издания на полках. Но я держусь.) Старший сын в силу загруженности на неделе получает доступ к играм только в выходные дни, и только по часу в день. Младшие любят играть и рисовать на планшете (кто ж не любит?), но он в последнее время почему-то почти всегда "разряжен".))) Радует ,что они быстро отвлекаются. "А, разряжен... Мы тогда пойдем в игрушки играть".

    ОтветитьУдалить
  7. О, это жесть! У меня маленькие дети, но мы уже столкнулись с этой бедой. Сначала давали играть много, только в развивающие игрушки, а потом случилось так, что дети перестали интересоваться вообще чем-то кроме планшета и маминого телефона. Большой комп, это для них супер запретный предмет. Только мультики. А вот планшет и все остальное мы изъяли довольна жестко. Планшет всегда разряжен, телефон вне доступа. А то Варя (3 года) мне говорит, не знаю чем заняться. Теперь даже мультики у нас час в день. Да, это слезы, и мама не такая свободная, но лучше так, чем дети зомби уже в три года.

    ОтветитьУдалить
  8. У нас табу на гаджеты и это моя принципиальная позиция, в возрасте 4,5 лет она даже не знает ,что это, то есть видела, знает что они существуют, но не для деток. Я включаю ей мультфильмы на компе и то, только советские, на которых мы росли, без агрессии и прочей грязи........... вот такая я старомодная мама. Зато книг, настольных игр, конструкторов, кукол и др. игрушек сколько угодно. Сейчас мы полностью поглощены космосом, на выходных купила энциклопедию отдельно на эту тему и теперь эта книга №1 зачитана от корки до корки несколько раз, не смотря на то, что приобрела еще 3 новые книги очень интересные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я теперь тоже совершенно старомодная! Это точно, книг и игр сейчас так много!

      Удалить
  9. Наташа, а старших детей как-то ограничиваете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С девочкой (16 лет) просто получилось. В 5 лет показали, что после импортных мультсериалов у нее начинается истерика, она поняла и перестала смотреть. И потом по этой же схеме удалось справится с компьютерными играми. Недавно было сложнее объяснить про аниме сериалы, так как она после них не нервничала, а становилась "вареная", но и это слава богу дошло...
      А со средним мальчиком все сложнее, ему объяснишь все, проходит пару дней и он забыл все разговоры, приходится нагружать спортом, настольными играми и ждать понимания.

      Удалить
  10. Наташа, расскажу свою ситуацию. Только вчера была беседа с неврологом на эту тему. Были на обычном плановом приёме (в 2 года). Уже к концу беседы доктор спрашивает, смотрим ли мы мультики. Я отвечаю, что да, смотрим где-то 40 мин - 1 час в день, наши советские (Винни Пух, Простоквашино, Бременские). И невролог нам настоятельно посоветовала исключить ВООБЩЕ просмотр мультиков (не говоря уже про iPad). Пока исключить на 2 месяца. Причём, она обстоятельно объяснила причину, по которой не надо в таком возрасте смотреть ребёнку телевизор. Я согласилась. И со вчерашнего вечера мультики у нас "сломались"... А развивающие игры на iPad доча уже давно "щелкает" запросто: и сложные пазлы, и логические для более старшего возраста - но всё равно и этот гаджет убрали из обращения.
    Да, теперь МНЕ не очень удобно: я не могу утром включить TV и целый час заниматься своими делами.... Но, думаю, как-нибудь справимся))))))))
    (да, ребёнок у меня очень спокойный, без всяких неврологических заболеваний и проблем....)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня средний тоже спокойный, было такое ощущение, что на него ничего не влияет, но пошел в школу учится плохо, не интересно. Фильмы, комп. игры интересно, а учеба нет...ужас

      Удалить
  11. мы тоже больны такой болезнью.....
    желаю вам выздоровления

    ОтветитьУдалить
  12. Ой, мы вообще в этом плане семья отсталая какая-то))))
    У мужа кнопочный телефон был еще полгода назад, пока ему "принудительно" не подарили новый. У меня в телефоне интернета даже нет. И две скучные игры какие-то.
    Даша (старшая дочь (ей 10 лет) просит планшет. Давно уже. Потому что у всех в классе есть (ну, не у всех, подозреваю, конечно... но есть), а у нее нет. Для нас с мужем это вообще не аргумент. Потому что я понимаю, что это будут безвылазно игры. Причем и для младшего Егора (ему 4 года). Сказала дочери: "Если приведешь мне весомый аргумент, почему тебе планшет нужен, тогда купим". Пока не придумала такой. Книги читает в Kindle, Фильмы и мультфильмы смотрим всей семьей по телеку.
    Вот чесслово считаю, что лучше книги почитать или в настольную игру поиграть. Или с младшими детками порисовать, по развивающей книжке позаниматься и т.д. Или на лыжах покататься)) или с горки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас средний (12 лет) тоже просит телефон с большим экраном (это просто пытки, спасибо за вопрос про аргумент), потому что в двухтысячный раз объяснять, что телефон он хочет для того чтобы играть, а игры а это плохо, тем более зрение плохое. Ребенок недоумевает, почему у всех айфоны, а мне нельзя? Откуда у всех деньги на айфоны?

      Удалить
  13. А у нас все было стабильно неплохо, так скажем: доступ старшей(16) к компьютеру 1 час в день и простенький телефон, младший(12) играет в танки полчаса в день, телефона нет. Если появляются проблемы в школе (отставания, плохие отметки) - устанавливается строгий запрет на неделю-две, бывало, что и на месяц. Главное. что все эти манипуляции стали привычными, в порядке вещей... но тут добрая бабушка взяла и подарила на 16-тилетие дочке смартфон дорогущий... девочки, отметили этот день в декабре, но по сей день я не знаю как от этого "счастья" избавится: не нужно стало читать, вышивать, рисовать, гулять и пр. Целый день ТАМ! Хочется отобрать и выбросить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А может сломать его нечаянно? я б, наверное, так и сделала. Кстати, я так от телевизора избавилась. Просто выломала антенну, сказала после Пасхи папа починит. А папа не починил, и вот уже несколько лет у нас нет телевизора.

      Псп у нас сломалось через пару месяцев, и ремонтировать его мы и не собираемся. Муж сказал: Я купил, и пусть не говорят потом что у них не было.

      Со старшим, 12 лет, бороться конечно сложно, порой за уши оттаскиваю от компа. Но у нас пример плохой, папин. Тот после завтрака в выходной пару часиков у компа, потом только дела, и полночи до утра почти. Я много за компом, ну болги почитать, почту посмотреть, но стараюсь не включать пока что-нибудь полезное не сделаю)))

      С младшими проще, они конечно жаждут играть, но отмазка одна, у вас в комнате бардак. Они уходят и убираться и забывают про комп)))

      Удалить
    2. Да 16 лет это уже сложно, я бы долго разговаривала, задавала миллион вопросов. Недавно так от аниме сериалов избавлялись. Проводила вместе с ней исследование "влияние аниме сериалов на человечество". Вам тоже так можно про телефоны. Спрашивала: Зачем ты их смотришь, Какие у тебя ощущения от их просмотра, что ты чувствуешь, почему хочется смотреть снова (каждый день), почему не можешь не смотреть, как ты думаешь есть ли плохое влияние? Сначала отговаривалась, говорила, что она так отдыхает, но за два месяца удалось разобрать влияние аниме мультиков на всех людей и она перестала их смотреть.

      Удалить
  14. Я пока такими модными штуками не обзавелась и наверное еще долго не буду, мультики по телевизору смотрит, ноя за то что бы почитать, порисовать, поиграть:)

    ОтветитьУдалить
  15. у нас полчаса в неделю игр. причем, не стрелялок, а игр, где надо думать. это для семилетнего малыша.
    для младших игр нет. но разрешаем немного порисовать в paint.
    и этого реально достаточно. ведь кроме этого есть еще мультики и РЕАЛЬНАЯ жизнь: рисование, игры, возня, беготня, книжки и прочее )
    пробовали экспериментально: если больше времени и чаще, то все мысли ребенка настраиваются только на компьютерные игры.

    ОтветитьУдалить
  16. без тв у нас просто никак - у папы он весь вечер фоном. но пока он на работе - вообще не включаем. а вот с айпадом... одно время я подсела на "очень удобно" - надо что-то срочно сделать - старшему давала порисовать-поиграть (2 года) , иначе фиг что сделаю - младшему зацелует наглухо) сейчас и я очнулась, да и сын уже не так рвется - аргумента два: либо "разряжен", либо "а пойдем я тебе тааакооое покажу..". т.е. все же живое общение для него интересней) в машине даже пробовать вешать не буду. во-первых, в дороге если долго оба засыпают отлично, а во-вторых, тряска ведь.. наши дороги те еще котокомбы)

    ОтветитьУдалить
  17. Мы эти гаджеты даже не покупаем. Страшно ! ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О хоспади! Чего я тут начиталась! ))) мне кажется,детям до 7 лет вообще не обязательно иметь какие-то гаджеты,телевизора вполне себе достаточно. Только непонятно,как их можно избежать,когда у "всей ясельной группы уже есть айпед,а у меня нееееет!")) И я сама помню,как ц меня никогда не было приставки,а у подружки была,и я бегала к ней играть) но как-то всегда помимо игрушек компьютерных, от которых,конечно,за уши отрывали,вплоть до выдергивания сетевого кабеля, всегда была "личная жизнь" и полный ребятни двор. Куда все делось? За буквально пару поколений детского дворцового сообщества не стало как феномена детской жизни. Удивительно.

      Удалить
    2. Дворцового=дворового))) телефон самовольничает)

      Удалить
  18. Спасибо большое за пост и комментарии. Дите в 2 года пока только мультики знает. Но зависимость от них уже настораживает.

    ОтветитьУдалить
  19. Да вы сумасшедшие ребенку в 4 года иксбокс и айпад давать, а потом удивляться что он стал шизофреником и придумывает истории)) ничего не исправить, подарите ему теперь наркотики, чтобы облегчить агонию смертного существования

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вы представьте, что мама, папа и старшие дети дома пользуются компьютером, айфоном, айпадом. Для ребенка это норма и он считает, что как все может этим пользоваться. Если в семье курят, пьют, принимают наркотики для ребенка это тоже норма и он тоже будет это делать, как только сможет. Поэтому теперь у нас никто не играет в айпад и иксбокс, их просто нет.

      Удалить
    2. А кстати еще у нас никто не пьет и не курит, даже по праздникам!

      Удалить