воскресенье, 30 марта 2014 г.

Рассказ дочери

Рада вам представить рассказ моей дочери Наташи (17 лет), который растрогал всю мою душу.

Заповедный лес.
Заповедный лес  биостанции, что это? Это самый счастливый лес в мире! Люди, работающие на биостанции в лесу, постоянно думают, радуются, прикасаются к растениям леса. Растения млеют от этого, они растут быстрей и быстрей, становятся красивей и красивей, ради заинтересованного взгляда человека. Они обожают тебя, когда  ты рассказываешь кому любо о нем - самом высоком и древнем тополе леса, о молоденькой березке, о мху на стволе дерева. Дерево говорит - Смотрите какой на мне прекрасный мох. Вам нравится? Лишь бы тебя человек это заинтересовало. Потрогай меня! Я обожаю тебя! Я буду растить мох, если так ты будешь чаще подходить ко мне! Я так радуюсь твоему появлению, я готов сделать все для тебя, для твоего счастья, радости, малейшего интереса. Я отдам тебе все что ты хочешь. На, возьми мой листочек. А прекрасное верховно-нижнее болото: - Ты  снова пришел ко мне человек, ты привел других! Ты рассказываешь им про меня! Ты пробуешь ягоды, выращенные здесь, они тебе нравятся? Я выращу еще, удели свое внимание мне. Ты идешь по тропе, справа от тебя березовая роща, а слева погибающий от короеда-типографа ельник. Прекрасна березовая роща, она собирает в себе все цвета света, она так светла и уютна, ты смотришь на нее, тебе светло и уютно, ты любишь каждое дерево в этой роще. Они чувствуют, и светятся еще прекрасней! Но ельник, он не сдается, его заедает короед, но ты человек. Ты хочешь посмотреть, как короед дерево съел! И вдруг замечаешь молоденькую елочку, ты безумно рад что она жива и растет, ты словно обнимаешь ее своим взглядом и она тебя обнимает, она будет жить ради тебя, ради твоего внимания, твоей с ней беседы! И так каждый работник биостанции постоянно думает о лесе, о каждом малюсеньком грибочке, листочке, паучечке, о белочке и птичке мимо пролетевшей! И ни о чем более. Человек находится в полнейшем блаженстве от общения  с лесом, с собой! Лес в радости, он цветет все сильней, шире, ярче, прекрасней, ароматней! Птицы поют все мелодичней, поют тебе и от тебя! Ты в пространстве жизни!

Приезжаешь в город и такое чувство, что от тебя отрезали, что- то очень, очень прекрасное! Отрезали тебя!!! Оторвали, насмехнулись, выбросили, вот тебе человек метро, автобус, город, живи блин, все тебе дорогой ты наш! Ты его не чувствуешь! Приехав из леса, я дошла с непониманием на автомате до дома. Придя мне стало вдруг невыносимо больно, грустно, сердце разрывалось! Я словно в забытие легла на пол посреди квартиры, из глаз ручьем катились слезы! Долго…больно..

Я пишу это полгода спустя той поездки в лес, лежа тогда на полу, я просто рыдала, как маленький беспомощный ребенок, я не понимала почему я плачу! Поняла сегодня, помог понять лес, другой, прекрасный, городской лес с которым никто не говорит, которым никто не интересуется. Пытаясь почувствовать клен стоящий рядом со мной, я увидела его удивление, робость и боязнь, ему было непривычно, чуждо и немного непонятно мое внимание. Он не знает почему, для кого и чего он растет. Безмолвный клен… не слышим нами он.

Пишу для тебя, человек.      



 Недавно в кинотеатрах показывали последний мультик Миядзаки "Ветер крепчает", доча сказала мне, что смотреть обязательно! Пойду посмотрю, он уже есть в интернете онлайн.



11 комментариев:

  1. ...... выдохнула.... удивительный рассказ... удивительно глубокие чувства... Спасибо вам с дочей за возможность остановиться и вспомнить.

    ОтветитьУдалить
  2. Это просто невероятно! Волшебство какое-то! А я-то думаю, чего это, когда я разговариваю с деревьями в саду, они веточками машут, как колокольчиками звенят. Думала показалось... А нет!

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья, спасибо что поделились. Ваша дочь - ЧЕЛОВЕК! Спасибо ей.

    ОтветитьУдалить
  4. I ran into this page accidentally, surprisingly, this is a great website. The site owner has carried out a superb job of putting it together, the info here is really and helpful when i do research. You just secured yourself a guaranteed reader.Cccam Server

    ОтветитьУдалить
  5. Так и есть, что тут скажешь. Спасибо за то, что поделились этим рассказом!

    ОтветитьУдалить
  6. Вот это ДА! Вот тебе чувство познания!!! Надо подумать... СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
  7. Наталья, замечательное произведение! Видимо Ваша дочь написала после посещения Звенигородской биостанции, если я не ошибаюсь? Я тоже работаю в природоохранной структуре - в национальном парке, и очень часто приходится встречаться с детскими и молодежными группами. И как для нас важно, когда в душах детей (большинство из которых - жители огромных мегаполисов) происходит такой эмоциональный отклик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Звенигородской! Доча в биоклассе учится, хочет геоботаником быть.

      Удалить
  8. Хорошая специальность, к нам как-то приезжали геоботаники из Пущино на практику, интересно за ними было наблюдать... Удачи вашей дочке!

    ОтветитьУдалить